Различные породы медоносных пчёл

Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, различаются между собой по темпераменту, устойчивости к болезням и росту производительности. Окружающая среда оказывает существенное влияние на различия между пчелиными семьями (например, растения в различных областях имеют различную урожайность меда), генетический материал колонии также может повлиять на характеристики, которые определяют конкретную группу. Пчеловодам давно известно, что пчелы с различным генетическим материалом имеют свои отличительные особенности, поэтому они используют различные породы пчел с учетом их конкретной цели, будь то опыление, сбор нектара или воспроизводство себе подобных. Прежде чем покупать пчел, мы рекомендуем узнать о них более подробно. Ниже приведены наиболее часто используемые в мире породы пчел с их кратким описанием.


Немецкая пчела

                                             
Эти медоносные пчелы были привезены в Америку в начале 17 века европейскими поселенцами. Данные пчелы из подвида Apis Mellifera mellifera, иначе известные как немецкие или "черные" пчелы. Порода имеет очень темный цвет и, как правило, пчелы очень агрессивны, что делает работу с ними довольно сложной. Одной из более благоприятных характеристик немецких пчел является то, что они очень выносливы, способны выжить во время долгой, холодной зимы в северном климате. Тем не менее, из-за их агрессивного характера и их восприимчивости к развитию многих болезней потомства (таких, как американский или европейский гнилец), эта порода потеряла благосклонность пчеловодов более столетия назад.
Немецкие пчелы немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчел окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. Особенно широко распространены на юге Франции, покорны к воздействию дыма, не сбегают с рамок и не мигрируют по улью. Немецкие пчелы выносливы, устойчивы к болезням, в то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца.
Существует несколько других разновидностей немецких пчел, которые считаются лучше, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать Украинских, кавказских и Канадских пчел. Эти пчелы были ввезены в разные страны.
Следует отметить, что Украинские, кавказские и Канадские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами.

Итальянская пчела


Итальянские медоносные пчелы, подвида Apis Mellifera ligustica довольно быстро стали самыми распространенными и остаются таковыми по сей день. Известные своим длительным периодом выращивания потомства, итальянские пчелы создают популяции в весенний период и поддерживают их в течение всего лета. Они не агрессивны и менее подвержены болезням, чем их немецкие коллеги, и являются отличными производителями меда. Кроме того, с эстетической стороны эти пчелы имеют красивый окрас: они очень светлые, их расцветки варьируют от телесного до лимонно-желтого цвета. Соты этих пчел имеют приятный глазу белый цвет. Несмотря на свою популярность, итальянские пчелы имеет некоторые недостатки. Во-первых, из-за их длительного выращивания расплода, они могут потреблять излишки меда в улье. Во-вторых, во время голода эти пчелы склонны грабить мед слабых или мертвых соседних колоний. Такое поведение может создать проблемы для пчеловодов в периоды недостатка нектара, также это может привести к быстрому распространению заразных болезней среди ульев.


Пчела Carniolan


Медоносные пчелы Carniolan (Apis Mellifera carnica) являются подвидом Западной медоносной пчелы. Они происходят из Словении, но теперь их можно найти также и в Австрии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии. Подвид Apis Mellifera carnica в центральной Европе, а также в США является излюбленной породой пчел по нескольким причинам. Во-первых, их интенсивное воспроизведение весной позволяет использовать раннецветущие растения. Во-вторых, они очень послушные и спокойные, что делает работу с ними довольно легкой. В-третьих, они гораздо менее склонны к ограблению других колоний меда, что снижает риск распространения болезней среди колоний. Наконец, они легко переносят зимовку. У этой породы пчел также имеются свои недостатки. Из-за их интенсивного воспроизводства, пчелы carniolan, как правило, имеют высокую склонность роиться и, следовательно, могут оставить пчеловода с очень плохим урожаем меда. Постоянный рост их количества требует от пчеловода бдительности. По сравнению с итальянскими пчелами пчелы carniolan производят гораздо меньшее количества меда.


Украинская степная пчела

По своему происхождению они очень близки к карпатским. Имеют серую окраску тела. Длина хоботка 6,4-6,6 мм. Отличаются высокой зимостойкостью, умеренной ройливостю, способностью наращивать очень сильные семьи Довольно миролюбивы, мало прополисуют гнезда. Продуктивно используют медосбор с белой акации, эспарцета, гречихи, липы, подсолнечника. Лучше других пород опыляют люцерну.
На хозяйственно ценные особенности степных украинских пчел пасечники обратили внимание давно. Основоположник зоотехнического метода пчеловодства П. Л. Снежневский (1910), сравнив украинский, среднерусских и горных кавказских пчел, отметил такие их преимущества, как высокую медовую продуктивность, выносливость, способность далеко летать в поисках корма, хорошую зимовку, миролюбие, спокойное поведение при осмотре гнезд, малую ройливость, красивую белую печать меда.


На склоне лет П. Л. Снежневский (1929), отдавая должное кавказским пчелам, все же на вершину пчеловодческий дела поднимал украинский пчел. А. Н. Брюханенко (1926) приводил высказывания многих пчеловодов о том, что даже в северных областях России, украинские пчелы давали хорошую прибыль, отличались трудолюбием, миролюбием, плодовитостью маток. Впоследствии об этом же писал И. Фе-дин (1927) В.В. Алпатов (1948) указывал на пригодность этих пчел для опыления клевера красного.
Мнение старых пчеловодов стоящее, поскольку они имели дело с чистопородными степными украинскими пчелами, которые еще не подверглись метизация. В 70-х годах прошлого века украинские пчелы были завезены на Дальний Восток, где они быстро акклиматизировались и широко распространились Существует много доказательств участия украинских пчел в формировании местных популяций пчел Казахстана и Алтая. Это свидетельствует о большой экологической пластичности степных украинских пчел.


До недавнего времени степные украинские пчелы населяли огромную территорию Степи и Лесостепи Украины и Молдавии. К сожалению, в последние десятилетия они подверглись сильной метизация, главным образом, кавказскими пчелами. Вследствие этого на многих пасеках пчелы представляют собой помеси неизвестного происхождения и поколения. Они малопродуктивны, чаще роятся, более подвержены заболеваниям, правда, немало пасек с украинскими пчелами есть еще и теперь. И если не принять неотложных мер, можно потерять не только комплекс ценных признаков, удачно сочетающихся в одной породе, но и саму породу украинских пчел.
Однако сделано еще мало для того, чтобы состояние украинских пчел не вызывал тревоги. Почти не используется большой племенной потенциал этих пчел. Нигде приобрести их маток. Опыт показывает, во-первых, что наиболее действенным мероприятием, направленным на сохранение и рациональное использование украинских пчел, будет создание на территории Кировоградской области мощного питомника, специализирующегося на производстве их маток. Во-вторых, зоной чистопородного разведения украинских степных пчел должна быть территория не менее 2-3 смежных областей.


Кавказские пчелы

 

Родиной кавказских пчел являются высокогорные долины Центрального Кавказа. Эта порода была некогда популярной в Европе и США, но ее популярность заметно снизилась за последние несколько десятилетий. Наиболее характерной особенностью этих пчел является их длинный язык, который позволяет им добывать нектар с тех цветов, к которым другие породы пчел не могут получить доступ. Они, как правило, очень спокойны, но если их сильно потревожить, наносят болезненные укусы и очень долго успокаиваются. Тем не менее, их медленный прирост весной удерживает их от генерации очень больших объемов меда, и они стремятся использовать чрезмерное количество прополиса, что делает их ульи очень липкими и существенно затрудняет работу с ними.


Бакфастские пчелы   

 

 Бакфаст - это небольшое местечко, расположенное на юго-западе Англии, где в очень давние времена стоял монастырь, восстановленный в XIX веке. В начале XX века мальчик Карл, прибывший в Англию из южной Германии, стал братом Адамом и посвятил свою жизнь не только служению Богу, но и стал основателем бакфастской программы по разведению пчел. Не существует ничего сложного и таинственного в этом принципе разведения пчел, упор здесь делается на естественный отбор, где вы отбираете особей с наилучшими генами, позволяющими в последствии усовершенствовать породу. Эти несложные манипуляции вы можете проделать в домашних условиях на своих собственных пчелах.


Важной составляющей данной программы было скрещивание пчел различных видов. Когда неизвестная пчелиная болезнь, называвшаяся в народе «болезнью острова Уайт», являвшаяся ни чем иным, как трахейным клещом, уничтожала огромные семейства пчел по всей Англии, брат Адам обнаружил, что итальянская пчела достаточно устойчива к этому заболеванию, по сравнению с местной темно-коричневой северной пчелой. Скрещивание итальянской пчелы с местной обеспечило повышенную сопротивляемость полученного вида. Выбирая наилучшие штаммы пчел из различных регионов, Адам скрещивал их гены, для получения наилучшего результата в требуемых комбинациях.

Брат Адам, известный в мире как Карл Керхрле, был выдающимся селекционером своего времени. Им было проведено множество скрещиваний и выведений новых видов пчел, устойчивых к различным негативным факторам определенной внешней среды, главное из них - выведение пчелы Бакфаст, получившей свое название по месту, где она была выведена. Однако даже после выведения этой породы пчелы Адам продолжал улучшать ее гены. Пчела Бакфаст отличалась высокой способностью к роению и достаточно агрессивным нравом, однако, после проведения ряда скрещиваний в основном с греческой породой пчел, Бакфасткий вид стал более миролюбив и стабилен. Около десяти лет потребовалось селекционеру, чтобы сделать пчелу Бакфаст такой, какой он ее себе представлял. Благодаря сведению с египетской породой пчел, Бакфасткая стала более устойчивой и менее экономной.

Плюсы этой породы были оценены по достоинству, и уже во второй половине XX века пчелу экспортировали не только в другие страны, но и на другие континенты. После этого произошло неоднократное смешение Бакфастской пчелы с местными видами, но своих положительных качеств порода от этого не потеряла. К настоящему моменту времени многие существующие виды пчел имеют в своих генах примесь пчелы Бакфаст.


Русская пчела


Эта порода пчел является гибридной. За основу были взяты пчелы, импортированные из восточной России. Эти пчелы на протяжении 150 лет обитали в Приморском крае и на Японских островах рядом с опаснейшим эктопаразитом Varroa (клещ, приведший к гибели огромных колоний пчел по всему миру). Позже в одной из лаборатории штата Луизиана в США посредством селекции, генетики, и физиологии была выведена новая порода пчел устойчивая к данному паразиту. Эта порода имеет быстрый весенний прирост, также устойчива к клещу Acarapis woodi, хорошо переносит зиму. Но и у этих пчел свои недостатки: производят очень много прополиса и являю

Комментариев нет:

Отправить комментарий