среда, 8 февраля 2012 г.

Краткая характеристика медов


Существует много видов меда. Они отличаются по химическому составу, аромату цвету и т. д. Чтобы лучше разобраться в разнообразии цветочных медов расскажем о некоторых из них.
Акациевый мед, собранный с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий — прозрачен. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации. Он очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной частях нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.
Будяковый мед относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.

Вересковый мед имеет темный, темно-желтый и красно-бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус. Этот мед очень тягуч,медленно кристализуется. Данный сорт меда рекомендован людям, страдающим отсутствием аппетита.
Горчишный мед, пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Гречишный мед делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашециобразную массу.Этот сорт меда содержит 37% глюкозы и 41 % фруктозы и кроме того значительно больше железаи белка, чем остальные сорта мёда. Гречишный мед рекомендуют принимать для лечения железодефицитных анемий, после кровопотерь, а также в осенне - зимний период для стимулирования иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.
Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, обладает уникальными вкусовыми качествами и нежным ароматом, напоминающим запах ванили. В своем составе содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы.Этот мед рекомендуют  применять при стрессовых состояниях, нервноэмоциональных нагрузках, бессоницах, респираторных заболеваниях (трахеиты, бронхиты).
Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, с приятным тонким ароматом напоминающим запах лимона и нежным вкусом.
Клеверный мед прозрачен, бесцветен, при кристаллизации образует твердую белую массу. Вкус нежный, тает во рту. В своем составе содержит 35 % глюкозы и 41 %фруктозы. Рекомендуют употреблять при бронхитах, кашле, а таже болезнях сердца и почек.
Чернокленовый  мед относится к темным сортам меда с уникальными вкусовыми качествами. Цвет меда от коричневого до темнокоричневого, при прохождении света сквозь мед он приобретает багровый оттенок. Вкус яркий, насыщенный, остается долгое тягучее приятное послевкусие. Очень ценен тем что в своем составе содержит до 50 % фруктозы,около 5% мальтозы и всего лишь около 30 % глюкозы. Благодаря такому составу его можно употреблять людям с сахарным диабетом (согласно индивидуальной диете).
Лавандовый мед золотистого цвета, нежного аромата, собирается пчелами из нектара цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды. Рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и заболеваниях ЛОР органов.
Липовый мед свежевыкачанный обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душист. Обладает уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомедуют употреблять при респираторных заболеваниях и болезнях сердца.
Луговой мед (луговое разнотравье) золотисто-желтого, редко желто-коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, произрастающих на лугах. Вкус меда зависит от места сбора.
Луковый мед золотистого, иногда желтого цвета, имеет слабый запах и привкус лука, которые исчезают при хранении меда. Обладает хорошими лечебными свойствами, полезен во время ослабления иммунитета.
Люцерновый мед обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком, при кристаллизации становится белого цвета и густой кремообразной консистенции. Имеет приятный аромат и специфический привкус.
Мелиссовый мед прозрачный, приятного аромата и вкуса.
Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, вязкий, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Собирают его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.Показан людям с плохим аппетитом.
Осотовый мед белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.
Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Существуют научные данные о том, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.
Подсолнечный мед (медовый бренд Украины) золотисто-желтого цвета, сладок на вкус, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам пользуется большим спросом.
Померанцевый мед — один из самых лучших сортов меда. Его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов, приятен на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.
Пустырниковый мед светло-золотистого цвета (напоминает по цвету солому), с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающего повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому это растение является ценным медоносом.
Рапсовый мед имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой. Мед быстро кристаллизуется крупными зернами даже еще в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.
Синяковый мед светло-янтарного цвета, густой консистенции, приятного аромата и вкуса.Показан при респираторных заболеваниях и нервных расстройствах.
Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, со слабым ароматом и приятным вкусом. Нектар пчелы собираютс золотисто-желтых цветков сурепки.
Табачный мед имеет неприятный аромат и горьковатый привкус. Цвет его варьируется от светлого до темного. Пчелы готовят его из нектара цветущего табака.
Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса, быстро кристаллизуется
Фацелиевый мед светло-зеленого, иногда белого цвета, с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации становится густым.
Шалфейный мед светло-янтарного цвета, иногда бывает с темно-золотистым оттенком. Имеет нежный аромат и приятный вкус.
Эвкалиптовый мед для пищевых целей обычно не применяют из-за неприятного вкуса. Пчелы готовят его из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого.
Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета с приятным ароматом и вкусом. Пчелы собирают нектар с розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцета посевного, или виколистого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий