Продукты пчеловодства


До недавнего времени процентов 70 всех людей считали что пчелы это всего лишь источник "Мёда" на самом же деле пасека дает возможность собирать множество продуктов, которые мы можем использовать с пользой для себя.
Вот краткий перечень:


Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко. Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.


Маточное молочко – это продукт пчел, самый сильный биологический стимулятор. Это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно представляет собой кремово-белую желеобразную массу со специфическим ароматом, слегка жгучим кисло-сладким вкусом. Маточным молочком молодые пчелы кормят обычную личинку пчелы, и она увеличивается в 1600раз(!) в своем развитии всего за 5 дней. Затем превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. Подобного больше нет в природе.
   Пчелиное маточное молочко очень редкий, удивительный и феноменальный продукт. По выводам ученых оно имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими свойствами.



Гомогенат - это продукт который имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию.
Гомогенат производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механи­ческим способом удаляют из сота и измель­чают до получения однородной (гомогенной) массы. В результате получается однородная непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенат трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Биологическая активность трутневого гомогената по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов. Благодаря такому набору веществ трут­невое молочко способствует ускоренному вос­становлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образова­ния мужских половых гормонов, что способству­ет продуцированию спермы (сперматогенез) у мужчин. По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот натуральный препарат существенно эффективнее химической виагры. Исследования показывают, что прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин. Причем стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется такой эффект тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.


Подмор это трупы погибших медоносных пчёл, используемые в медицине для лечения ряда заболеваний. Из подмора изготавливают мази, спиртовой экстракт и другие лечебные формы. Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Погибающие по разным причинам пчёлы осыпаются на дно улья. Количество образующегося подмора показывает успешность прошедшей зимовки пчёл — чем подмора меньше, тем лучше прошла зимовка. Стоит отметить, что для применения в лечебных целях, подходит качественное сырье без плесени, признаков разложения и достаточно сухой. В организме пчёл выявлено наличие, как минимум, 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Zr (замечу, что все они входят и в состав пыльцы)



Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку прополис включает в себя самые полезные органические соединения, такие, как флавоноиды, терпены, гликозиды, и прочие. Они оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека, а по своей эффективности не уступают даже синтетическим препаратам, при этом, не причиняя организму побочных эффектов.
Конечно, нельзя назвать лечение прополисом той панацеей, которая способна избавить от всех болезней, но настойка прополиса, приготовленные как в домашних так и на промышленных производствах , способны оказать на организм человека магическое воздействие. Недаром такое широкое применение прополис находит в медицине, как народной, так и традиционной.



Воск представляет собой продукт восковых желёз пчёл. С 12-дневного возраста лётная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых "зеркалец" и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища.
В момент выделения воска цвет его белый, со временем он становится жёлтым из-за присутствия некоторого количества прополиса и пигментов цветочной пыльцы.

Восковая моль Почти всем пчеловодам знакомо это насекомое, но не многие знают, что восковая моль и ее личинки не только злейшие вредители, но ценный биологически активный продукт и, по мнению его исследователей сырье для лекарства Будущего! Целебные свойства личинок восковой моли, были известны еще жрецам древнего Египта с их помощью фараоны и их жены продлевали свою молодость. Хорошо знакомы с уникальными свойствами этого насекомого в странах Азии, особенно в стране долгожителей Японии. Упоминается о них и в, хранящихся в секрете и веками передающихся от поколения к поколению, древних рецептах наших целителей.
    В широко известной народной медицине первые упоминания о применении личинок восковой моли в лечебных целях относятся к началу XVII века, с их помощью уже тогда избавлялись от чахотки (туберкулеза), мужского бессилия и женского бесплодия.



Забрус - это верхние крышечки, срезанные перед откачкой с запечатанных медовых сотов. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусныхзаболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителей болезней к этому природному продукту, что выгодно отличает его от обычных таблеток. Выздоровление наступает быстро и без осложнений, без перехода в хроническую форму.

Сотовый мед Содержащийся также в сотовом меде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами; нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит язвы желудка, помогает при женских болезнях и многое другое.
В чём же отличие сотового мёда от обычного? Содержащийся в сотовом меде прополис способствует лечению бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, простудных заболеваний; благоприятно воздействует на работу печени, почек; предупреждает онкологические заболевания; является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний; помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; дезинфицирует полость рта, предотвращает заболевания кариесом, пародонтозом и многое другое.


Комментариев нет:

Отправить комментарий