Различные породы медоносных пчёл

Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, различаются между собой по темпераменту, устойчивости к болезням и росту производительности. Окружающая среда оказывает существенное влияние на различия между пчелиными семьями (например, растения в различных областях имеют различную урожайность меда), генетический материал колонии также может повлиять на характеристики, которые определяют конкретную группу. Пчеловодам давно известно, что пчелы с различным генетическим материалом имеют свои отличительные особенности, поэтому они используют различные породы пчел с учетом их конкретной цели, будь то опыление, сбор нектара или воспроизводство себе подобных. Прежде чем покупать пчел, мы рекомендуем узнать о них более подробно. Ниже приведены наиболее часто используемые в мире породы пчел с их кратким описанием.


Немецкая пчела

                                             
Эти медоносные пчелы были привезены в Америку в начале 17 века европейскими поселенцами. Данные пчелы из подвида Apis Mellifera mellifera, иначе известные как немецкие или "черные" пчелы. Порода имеет очень темный цвет и, как правило, пчелы очень агрессивны, что делает работу с ними довольно сложной. Одной из более благоприятных характеристик немецких пчел является то, что они очень выносливы, способны выжить во время долгой, холодной зимы в северном климате. Тем не менее, из-за их агрессивного характера и их восприимчивости к развитию многих болезней потомства (таких, как американский или европейский гнилец), эта порода потеряла благосклонность пчеловодов более столетия назад.
Немецкие пчелы немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчел окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. Особенно широко распространены на юге Франции, покорны к воздействию дыма, не сбегают с рамок и не мигрируют по улью. Немецкие пчелы выносливы, устойчивы к болезням, в то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца.
Существует несколько других разновидностей немецких пчел, которые считаются лучше, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать Украинских, кавказских и Канадских пчел. Эти пчелы были ввезены в разные страны.
Следует отметить, что Украинские, кавказские и Канадские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами.

Итальянская пчела