Мёд – это сладкая вязкая жидкость, приготовленная пчелами из нектара,
собранного с цветков растений и запасаемого в качестве корма. Это уникальный
диетический продукт который содержит огромное количество биологически активных
веществ.
Мёд имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания:
обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным
лечебно-профилактическим средством.
Пчелиный мёд – это чудесный дар
природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные
исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали
такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании
лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений
установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится более ста различных,
ценных для организма компонентов: глюкоза, фруктоза, левулеза, витамины,
ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные,
антибактериальные и другие вещества.
Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мед, достаточно, чтобы понять его ценность.
Цветочный мед бывает монофлерный – переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.), и полифлерный, переработанный из нектара сразу нескольких различных медоносов (разнотравье степное, луговое,лесное). Абсолютно монофлерные виды меда встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого - нибудь одного растения, например нектар липы в липовом меде.
По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный (традиционный мед) мед. Сотовый мёд поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Он отпускается потребителю в расфасовке (банках, стиках, контейнерах).
Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, прозрачный как вода, а лесной напротив бывает коричневым или темно коричневым с багровым оттенком заметным при прохождении солнечных лучей сквозь банку.
Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, железа , меди , марганца, поэтому он считается более ценным для организма и обладает более резким насыщенным вкусом.
Какой мед выбрать – это уже дело принципа и вкуса, как говорили древние философы «De gustibus et coloribus, non est disputandum!» – что в переводе означает о вкусе и цвете не спорят. Но самый правильный вариант выбора – это натуральный мёд купленный прямо у пчеловода, потому что пчеловод содержащий пасеку и продающий свой собственный мед, никогда не завысит цену и не предложит вам ненастоящий мед.
Даже простого перечисления свойств, которыми обладает мед, достаточно, чтобы понять его ценность.
Цветочный мед бывает монофлерный – переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.), и полифлерный, переработанный из нектара сразу нескольких различных медоносов (разнотравье степное, луговое,лесное). Абсолютно монофлерные виды меда встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого - нибудь одного растения, например нектар липы в липовом меде.
По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный (традиционный мед) мед. Сотовый мёд поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Он отпускается потребителю в расфасовке (банках, стиках, контейнерах).
Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, прозрачный как вода, а лесной напротив бывает коричневым или темно коричневым с багровым оттенком заметным при прохождении солнечных лучей сквозь банку.
Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, железа , меди , марганца, поэтому он считается более ценным для организма и обладает более резким насыщенным вкусом.
Какой мед выбрать – это уже дело принципа и вкуса, как говорили древние философы «De gustibus et coloribus, non est disputandum!» – что в переводе означает о вкусе и цвете не спорят. Но самый правильный вариант выбора – это натуральный мёд купленный прямо у пчеловода, потому что пчеловод содержащий пасеку и продающий свой собственный мед, никогда не завысит цену и не предложит вам ненастоящий мед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий